На выходные съездили с Антохой полетали на пассивке в Рязанщину. В субботу в Тырново (к Марину и жуковцам), в воскресенье в Голдино (к Стасу и КДСовцам).
[описание полетов, бла-бла-бла, можно не читать]
В субботу погода была неплохая (база на 1700, облачные улицы, потоки 1,5 - 3 м/с по уср., штиль), но ранняя. Простояв в пробках на выезде из Москвы, мы приехали довольно поздно. Пока собрались, было уже больше 2 ч. Когда очередь стартовать дошла до Антона, сломалась тележка и ветер развернулся на 180 градусов. Его это не смутило - стартовал против ветра в сторону короткой части дороги методом ступенчатой затяжки (машина едет до конца дороги, разворачивается на 180 и едет обратно, а дельт в это время описывает большой радиус, пытаясь не зацепиться тросом за объекты на земле). И самое интересное, что это у него получилось. Отцепился, набрал, улетел. Я не рискнул повторять этот "финт" и стартовал с попутно-боковым, дождавшись затишка. Чуть не рубанулся на старте ап асфальт (стартовали с дороги), изобразив вялый разбег. Хорошо Марин вовремя выдернул, за что ему человеческое спасибо. В итоге в воздухе был только в 3 часа. В 5 погода сдохла. За это время успел долететь до Голдино и пол пути назад. Антоха долетел до Голдино, увидел Стаса и сел к ним. И правильно сделал, ибо меня потом искали 4 часа, хотя я находился в 16 км. от Голдино и в 20 км. от Тырново. Просто карта у Антона была, вероятно, времен Великой Отечественной Войны, версия для немцев, в редакции И.Сусанина, фотокопия с пачки беломора. В воскресенье подул ветер Голдинского направления и мы поехали к ним. Я не полетел и занимался фототворчеством. Антоха улетел в сторону Москвы, пролетел скоко-та за г.Михайлов и мы с Натахой забрали его по пути в Москву. Дочитавшие до сюда, скажите, неужели это интересно читать?
[/описание полетов]
Теперь
по фотику...
Ну вот фотки с него (на фотках, соответственно, А.Минский):


Вот
тут еще фотки с него. Фотки с воздуха сделаны методом крепления фотика к крылу дельтаплана через отверстие для боковых тросов путем установки на фотике режима интервальной съемки 1 раз в 60 секунд.
Отвечая на вопросы граждан:
- пульт работает на расстоянии до 10 метров, но только по прямой видимости прицельным направлением луча в приемник на фотике. Кнопки на пульте утоплены, что неудобно для нажатия в перчатках (лечится путем налеивания на них чего-нибудь бугристо-выступающего). Кнопки 2 - спуск и дискретный зум. Пульт лучше приматывать к спидбару направляя точно на фотик (это освобождает руки в полете и их можно использовать для управления дельтапланом).
- охват обектива меньше, чем у GoPro. Но все, что нужно, на мой взгляд, в кадр помещается. Зато нет дурацкого искревления пространства как в GoPro (что меня всегда бесило).
- кнопки под пальцами, Миша, не путаются, если фотик монтировать куда-нибудь на дельтаплан (на стойку или спидбар, например, если хочешь направлять его в полете). Это увеличивает Cx, но при соревновательных полетах лично я, обычно, не занимаюсь фототворчеством совсем, а занимаюсь им в процессе экстремального туризма, когда на Сх мне глубоко фиолетово :)). Некоторые Дюранды занимаются... ну и фотик им в руки, так сказать...
- крепление для него сделал сам и оно в 10 000 раз лучше, чем у ГоПро. Потому что сделано на основе гибкого кабеля для держалки телефонов/навигаторов и маленького штативчика с шариком. Способно принимать совершенно причудливые формы. Например, его можно изогнуть так, чтобы просунуть в отверстие бокового троса. При монтировании на спидбар, фотик можно вращать на 360 градусов во всех плоскостях. Запатентовано.
- качество фотографий заметно лучше, чем у ГоПро. Даже на глаз. Что меня очень радует, потому что есть надежда, что фотки будут брать в разные журналы (давно мечтал запихнуть фотку дельтаплана на обложку Вертикального мира). А вот с ГоПро не берут, даже при их желании (проверено).
- а вот режим спортивной съемки:





Что плохо, так это то, что в этом режиме заметно ухудшается качество фоток.
Единственный существенный минус, который я пока обнаружил - маленькая емкость аккумулятора. В принципе, она не меньше, чем у ГоПро (у меня его тоже хватало на 1,5 часа), но меньше, чем мне бы хотелось. Зачем я покупал флешку на 32 гб (~7000 кадров в максимальном качестве), если за раз не смогу ее заполнить даже на треть.
Пока вот так. Если что - спрашивайте. Отвечу, покажу, расскажу.